Проект "Право на наследие"

Вилла Lebrecht в Раушене

«Для тех гостей курорта, которые не желают испытывать морской бриз, идиллический Старый Раушен, разлёгшийся мило в долине у берегов пруда, на взгорках и уступах, предоставляет приятнейшее местопребывание. 
Главным образом предлагается южная дюнная терраса и дол для всех в период выздоровления, лёгочным, грудным и астматическим больным - благотворные для здоровья места в расположенных здесь частных домах, пансионатах, отелях с лечебно - умеренным питанием. Своевременный запрос относительно меблированного жилья на сезон следует направлять в Правление курортом. По требованию последнее рассылает подробные проспекты.» - из Путеводителя по Раушену, 1904 года.
image
К середине 19 века количество желающих поселиться на курортный сезон в Раушене превысило предложения.
Уже в 1885 году рядом с Мельничным прудом насчитывалось 12 гостиниц, пансионатов и вилл, представлявших мебелированные комнаты комнаты гостям.
После строительства железной дороги и открытия 14 июля 1900 года станции Раушен-Орт (совр. Светлогорск -1), гостей на курорте значительно прибавилось.
Началось активное строительство отелей и в Новом Раушене - на морской дюне, и в Старом центре - между Мельничным прудом, Еловым лесом и ж/д станцией. На Деревенской улице в конце 19 века строится небольшая вилла Lebrecht , где предлагаются 4 квартиры для семейных гостей. Однако,спрос растет и в начале 20 века владелец возводит рядом большой пансионат, уже из 12 благоустроенных апартаментов .
image
Большая Вилла Lebrecht в Раушене - простая в плане. Полукруглые приемы окон и геометрические линии на фасаде, выложенные из красного кирпича, придают зданию выразительности и роскоши.В послевоенной истории в здании размещалась Детская музыкальная школа города Светлогорска.
Современный адрес - Калининградский проспект, дом 19.
image
Вид с балкона - на хвойный лес, посаженный в середине 19 века на северной дюне за Мельничным прудом.
image
Фрагмент фасада со стороны Калининградского проспекта.
image
А это первое, более старое здание виллы Lebrecht, стоящее на второй линии от проспекта.В послевоенное время дом был предоставлен под четыре жилые квартиры. Жильцы, надо заметить, совсем о доме не заботились и за 70 лет дом пришел в упадок. Четыре года назад дом приобрела семейная пара и полностью его восстановила.
Оба здания являются выявленными Объектами культурного наследия.


Made on
Tilda