Проект "Право на наследие"

Водонапорная башня в Отрадном

В 1907 году началась архитектурная история нового курортного поселения Георгенсвальде (современный р-он Отрадное в Светлогорске).
Представитель Земельного банка в Берлине, землемер Марк Хаак посетил побережье Балтийского моря между Раушеном и Варникеном и был покорен первозданной красотой земли, расположенной на романтическом крутом северном берегу Замланда. 
Узнав, что поместье Георгенсвальде продается, М.Хаак рекомендовал банку купить привлекательную территорию и в том же году огромное владение было приобретено.
По концепции Земельного банка, курорт Георгенсвальде был задуман как круглогодичный. Здесь возводились не временные легкие домики,а монументальные общественные и жилые здания.
Одним из таких зданий стала водонапорная башня,возведенная по проекту архитектора Фишера в1909-1910 году.
image
Сорокапятиметровое сооружение с приметами неоготической стилистики модерна, в настоящее время почти скрытое за высокими деревьями,обозначало,прежде всего, наличие современных удобств в виллах Георгенсвальде, а именно - водопровода.
image
Водонапорная башня на генеральном плане колонии вилл Георгенсвальде.
image
Как и подобные сооружения в других городах,башня выполняла множество функций, в том числе служила одновременно смотровой башней, откуда в хорошую погоду открывался вид на Куршскую косу. На первом этаже башни находились печи отопления и нагрева воды для тёплых бань.
image
Металлическая лестница внутри башни в отличном состоянии, а поднявшись на самый верх можно полюбоваться живописными окрестностями.
image
Под куполом водонапорной башни огромный бак. В наши дни все системы работают по своему назначению - вода из артезианских скважин подается в жилые дома Отрадного.
image
Оригинальные оконные рамы без стекол демонтированы и лежат на одном из этажей башни.
image
Здание хорошо сохранилось, несмотря на утрату помещения бань, восстановить которые, вероятно, возможно.Водонапорная башня архитектора Фишера по адресу: Светлогорск(Отрадное) ул.Тельмана, 4А  является объектом культурного наследия.
Made on
Tilda