Проект "Право на наследие"

Создание курорта Георгенсвальде.

Создание курорта Георгенсвальде, как «города-сада» - такую задачу поставил Земельный банк Берлина после покупки им в 1907 году старинного имения на самом живописном морском побережье Замлада. 
Всего было приобретено 284 га «мягких глинистых почв,позволяющих выращивать разные сельхоз культуры,в отличном состоянии и два километра песчаного берега, завершающих курорт Раушен.»
Георгенсвальде разделили на две части: в западной сохранили сельскохозяйственное производство, поставлявшее продукцию для соседних курортов и обеспечивающее местных жителей молочными продуктами и овощами. 
Восточная часть купленной земли, расположенная между лесным массивом и берегом Балтийского моря ,размером около 75га, была отведена для строительства колонии вилл.
Создание «здорового» жилища среди естественной зелени больших земельных участков рассматривалось архитекторами начала 20 века в качестве важного социального задания.
В связи с тем, что в 1908 году побережье Самбии было объявлено природным памятником, линия застройки в новой колонии вилл была отодвинута на 50 метров от края обрывистого берегового склона.
image
Вскоре после строительства первых вилл их фотографии были опубликованы в рекламном буклете - «Балтийский курорт и колония вилл Георгенсвальде ».
В нем описаны достоинства «нового поселения вдоль обрывистого побережья Самбии, где все создаваемые отели, виллы, рестораны располагаются среди елового и лиственного леса».
image
В 1908 году под руководством ведущего землемера Марка Хаака, был выпущен фрагмент плана колонии, на котором уже были нанесены 8 вилл, принадлежавших банку.
image
Новая колония делилась на две части широким шоссе, соединявшим её с близлежащим Раушеном и соседним поселением Варникен (совр.Лесное).
Эта дорога составляла часть старинного туристического маршрута, сохранение которого входило в условия строительства нового поселения.На фото:  Варникенское шоссе (совр. Калининградский проспект)
image
Проложенные на территории колонии широкие улицы, предназначенные для пеших прогулок в любую погоду, были вымощены и выровнены с помощью бордюров.На фото из рекламного буклета банка 1909 года: вид на Гаузупштрассе (совр. Токарева).
Слева - информационный щит банка с генпланом колонии вилл Георгенсвальде.
Справа - вилла «Агнес» (н.в. Токарева,3)
image
Чтобы привлечь поселенцев в новое поселение, издавались рекламные буклеты и брошюры. Банк предлагал для отдыхающих квартиры внаем в новых виллах. Пока не были возведены частные отели, единственным, в отличии от других курортов балтийского побережья, в Георгенсвальде существовал только один - «Лесной дом» («Waldhaus»). Небольшой дом, расположенный на опушке леса, был построен еще в 1618 году и являлся охотничьим домиком курфюрста Георга Вильгельма.
В разные годы здание достраивалось и расширялось,однако, в нем бережно сохранялась ниша, в которой отдыхал курфюрст.В наши дни на этом месте располагается административный корпус санатория "Отрадное". Долгие десятилетия сохранялись фонтан и цветник, однако, в годы перестройки был незаслуженно забыты и не сохранились.
image
Вид на первые новые виллы со смотровой площадки водонапорной башни.
image
В издании 1909 года сообщается,что «Архитектура и внутреннее обустройство сделано на уровне возможностей начала 20 века и в пределах платежеспособности и вкуса проживающих. Гостям предлагаются светлые и просторные квартиры, имеющие как открытые, так и застекленные балконы, предоставляются те же удобства, к которым они привыкли в городе».
image
Вид на новые виллы. Фото около 1910 года.
image
Вид на водонапорную башню и виллы.------
Многие виллы, создающие уникальный архитектурный ансамбль Отрадного, являются объектами культурного наследия. О каждой из них команда проекта «Право на наследие» постарается рассказать, а на зданиях будут размещены таблички с QRкодом, скачав который, любой желающий сможет узнать историю, не дожидаясь экскурсовода.







Made on
Tilda