Проект "Право на наследие"

Дом на ул.Маяковского 7

«У домов,как и у людей есть своя душа и своё лицо,на котором отражается их внутренняя сущность» Александр Дюма (отец)
-----------------------
В 1911 году Общество благоустройства Раушена провело архитектурный конкурс . Он должен был решить проблему строительства особняков для курорта,которые создали бы неповторимый и привлекательный вид. В конкурсе приняли участие мастера Западной и Восточной Пруссии,знающие местную специфику балтийских берегов. Жюри конкурса,состоявшее из профессиональных архитекторов,художников и общественных деятелей, рассмотрело 135 проектов в разных номинациях.
Третья премия досталась архитектору Максу Шёнвальду. Общественные здания, особняки и летние дома,построенные по его проектам,и в наши дни являются образцами курортной архитектуры Светлогорска.
Например,небольшой загородный дом на улице Маяковского( бывш. Кирхенштрассе)
image
Макс Шёнвальд построил в Раушене и Георгенсвальде несколько домов, фотографии которых были опубликованы в журнале «Немецкие строительные мастерские» за 1913 год(фото летней виллы в Раушене на Кирхенштрассе из журнала )
До настоящего времени сохранился с незначительными изменениями дом на улице Маяковского в Светлогорске, построенный по его проекту.
image
Выступы балок и большие окна украшают главный фасад первого этажа(одно из которых частично заложено нынешними владельцами). Фронтон мансардного этажа сохранил три окна - два маленьких боковых и большое сдвоенное,очень оригинально установленное - на край далеко выдвинутого подоконника на консолях. В интерьере вынос подоконника наружу позволил несколько расширить пространство,а снаружи - использовать залом крутой черепичной крыши для защиты. Этот приём,обогащающий внешний вид скромных летних домов ,был широко распространен в архитектуре курорта.
image
Светлый цвет фасадов,традиционно принятый на курорте, был изменен,вероятно,в послевоенное время.В октябре 2019 года экспертный совет при Службе охраны памятников принял решение о включении дома,построенного архитектором М.Шёнвальдом, в перечень объектов культурного наследия.
О Максе Шёнвальде, его значимых проектах мы расскажем в следующей статье.



Made on
Tilda