Проект "Право на наследие"

Архитектор Макс Шёнвальд

Архитектура частных приморских вилл и общественных зданий начала 20 века - результат многолетней работы многих талантливых мастеров. Особое место в исследованиях истории архитектуры Калининградской области занимает творчество Макса Шёнвальда.

Макс Шёнвальд родился в 1878 году в прибрежном селении Гросс-Курен (н.в Приморье Светлогорского округа), ремесленное и техническое образование получил в Кёнигсберге, дальнейшее обучение проходил в архитектурном ателье, был членом архитектурного объединения «Архэ», членом Союза свободных немецких архитекторов. Он предпочитал использовать художественные приёмы разных стилей,соединяя строгость упрощенных геометрических форм с яркой декоративностью деталей.

М. Шёнвальд работал в столице провинции - Кенигсберге. Им были построены частные виллы в Раушене (н.в Светлогорск) и Кранце(н.в Зеленоградск), дом отдыха в Нойкурене (н.в Пионерский, вокзал в Георгенсвальде(н.в Отрадное),католическая капелла в Лабиау(н.в Полесск), мельница в Удерванген (н.в Чехово), и другие объекты, многие из которых в разной степени сохранились до наших дней и получили статус объектов культурного наследия.
image
Значительное место в творчестве архитектора занимали приморские виллы и летние дома.
В краткой рекламе, опубликованной в путеводителе по курорту Раушен в 1926 году, сообщается, что архитектор Макс Щёнвальд проживает в Кёнигсберге на Фуксбергер аллее,19, напротив Самландского вокзала, а так же в Раушене в доме «Бромбеерсвинкель» и специализируется на строительстве домов отдыха. Далее от имени автора: «Выставка проектов и моделей в моём ателье в Кенигсберге. Виллы,усадьбы , сельскохозяйственные постройки. Множество рекомендаций».
image
Дом, построенный в Раушене по заказу Карла Кюна - рядом с красивейшей виллой заказчика предназначался для сдачи внаем (н.в улица Пушкина,7).
Большинство работ Щёнвальда связано со строительством в дереве, что объясняется родственными связями архитектора. Он состоял в родстве с известным на побережье предпринимателем Германом Винклером - владельцем лесопильного предприятия в Раушене. Кроме прочего,семейство вело работы по строительству променада в Раушене и Кенигсбергского Северного вокзала.
image
Дом по ул Пушкина, 7 сохранился и является выявленным объектом культурного наследия.фото - апрель 2020 года.
image
Для архитектурного конкурса домов в 1911 году Макс Шёнвальд предложил пять проектов,один из них под девизом « Чертополох на взморье» получил третью премию и отзыв комиссии: «Достоинства : простое одноэтажное здание со спокойной, привлекательной архитектурой, четким планом,хорошим использованием пространства и распределением помещений».Небольшая вилла вскоре была построена. Владелец поддержал девиз архитектора и назвал виллу «Seeteufel» - «Морской чёрт».
Современный адрес: Светлогорск, Аптечная , 7
image
Летняя вилла на Кирхенштрассе в Раушене - н.в ул Маяковского в Светлогорске (о ней мы рассказывали в предыдущей статье)
image
Значительное общественное сооружение в Георгенсвальде (н.в Отрадное) - Железнодорожный вокзал, построенный Максом Шёнвальдом в 1912-1913 годах вместо стоявший здесь первоначально скромной дощатой будки на линии дороги Кёнигсберг -Варникен.
Здание вокзала со стороны колонии вилл выглядело, как многоэтажный дворец, и как курортная вилла со стороны железнодорожной платформы. Она выполнена в том стиле , который польский исследователи называют «живописный историзм», а немецкие учёные обозначают как «архитектура реформ». В облике вокзала, построенного из красного кирпича, использованы светлые лепные стилизованные классические мотивы, контрастно выделяющиеся на тёмном кирпичном фоне. Здание венчала высокая мансардная черепичная крыша, подчеркивая колорит архитектуры .
image
К платформе ,расположенной на высокой насыпи , построена скрытая внутри здания широкая лестница.
image
В послевоенное время здание вокзала разделили на квартиры для семей работников железной дороги. Лишь со стороны платформы был сохранен зал ожидания и касса.В 2016 году судьба вокзала резко изменилась: жильцам предоставили квартиры в новых домах ,а управлением железной дороги было принято свое решение- демонтировать рельсы.
image
Подчеркнуто декоративный приземистый портик с правой стороны главного фасада,за которым скрыта парадная лестница,ведущая на перрон.После расселения роскошное опустевшее здание значительно пострадало от вандалов.
image
Общественностью и муниципалитетом были приняты меры по ограничению проникновения вовнутрь.
image
В настоящее время здание вокзала Георгенсвальде ,построенное архитектором Максом Шёнвальдом очень ждет нового владельца.Является объектом культурного наследия.
image
В 1915-1916 году М. Шёнвальд выполняет важный заказ - строительство мельницы и хутора в Ундервангене (н.в пос Чехово,Багратионовский район). Высотное промышленное здание архитектор исполняет в присущем ему стиле - простые формы и множественные декоративные элементы на фасадах и обрамлении окон.
image
Здание мельницы в Чехово в наши дни не эксплуатируется, но сохраняется .Фото мельницы и фрагменты механизмов - Евгений Мосиенко
image






image
Межэтажный лоток
image
image
Оригинальное угловое здание гостиницы 1915 года постройки в Домнау (н.в Домново,Правдинский район) работы М.Шёнвальда. Не сохранилось.
image
Католическая церковь в Лабиау(совр. Полесск) построена в 1928 году в честь Святого Анскара
image
Здание было отремонтировано,сохранив не все архитектурные решения М.Шёнвальда.фото около 1992 года
image
Здание в наши дни (фото - Евгений Мосиенко)
image
Главный вход .----------
Далеко не обо всех зданиях,построенных архитектором Максом Шёнвальдом сохранились документальные сведения. Иногда информация появляется совсем неожиданно. Например в 2007 году во время ремонта корпуса детского пульмонологического санатория «Отрадное» строители обнаружили табличку с надписью: «Max Schönwald. Königsberg», что свидетельствует об его авторстве.
Архитектурное наследие начала 20 века - это наше наследие. Сохранение его наша обязанность. 










Made on
Tilda