Проект "Право на наследие"

Вилла "Цецилия" в Отрадном

Для курортных поселений важное значение имело индивидуальное решение каждого здания. Типовое проектирование было исключено изначально и даже сходные по типу сооружения отличались архитектурным обликом,привлекая своей неповторимостью и гармонией форм.
Соблюдая идею курортной архитектуры, в 1908 году в Георгенсвальде (совр.Отрадное) была построена вилла- пансионат «Cecilie» - «Цецилия».
image
Здание имело простой план с небольшими выступами веранд на уличном фасаде и лестницей на боковом. Индивидуальность вилле придавали деревянные веранды на этажах и окна - различных размеров и форм.Внимание привлекала деревянная ограда из диагонально соединенных реек и двускатным навесом над калиткой.
Вилла-пансион «Цецилия» предлагала путешествующей публике и гостям курорта комфортные условия проживания и обслуживания, о чем сообщалось в рекламном объявлении 1909 года
--------
В марте 1945 года мирная жизнь виллы закончилась. Из воспоминаний начальника окружной жандармерии в резерве Эдварда Блака( Black):
« ... в марте 1945 года было организовано железнодорожное движение, и теперь поезда могли следовать от Кёнигсберга через Фишхаузен- Пальмникен -Брюстерорт- Варникен- Георгенсвальде до Нойкурена. С организацией этого железнодорожного сообщения новые колонны беженцев могли следовать по этой железной дороге из Кёнигсберга до Нойкурена. Раушен был особенно переполнен беженцами. Для их размещения привлекались все имеющиеся в распоряжении жандармы и полицейские чиновники. В Раушене поток беженцев из Кёнигсберга время от времени принимал угрожающие размеры. Курорт и улицы были переполнены беженцами. Размещение удавалось лишь с величайшим трудом. Наконец, следующий наплыв беженцев в Раушене уже не смог обустроиться самостоятельно, и пришлось прибегнуть к помощи полиции. К этому еще следует добавить, что в какое-то время в Георгенсвальде было предусмотрено устройство госпиталя и почти всё гражданское население должно было его покинуть. 
В Георгенсвальде нашли себе приют примерно 16 полевых госпиталей. Давно поселившиеся жители Георгенсвальде с большой неохотой покидали свои дома. Их недовольство по-человечески было вполне понятно, места в которые они должны были отправиться были переполнены беженцами из других мест.»
image
Вилла «Cecllie» на генеральном плане колонии вилл Георгенсвальде 1909 года
image
В послевоенное время вилла сменила много жильцов (здесь было общежитие работников санатория).Сейчас дом с садом принадлежит одной семье. При проведении ремонта были применены современные материалы ,а ставшие ветхими деревянные лоджии убрали,добавив площадь к внутренним помещениям.
image
Несмотря на проведенные изменения и современное исполнение,дом № 3 на проспекте Победы в Отрадном ( Светлогорск), вполне можно считать украшением курорта за индивидуальность и неповторимость.


Made on
Tilda