Истории

Про осетров и скульптуры

Балтийское море,большие и малые озера,заливы,реки и каналы - прекрасное географическое положение Восточной Пруссии и обилие водных ресурсов способствовало развитию рыболовства.
Хищные марены и огромные(до 1метра) круглоротые миноги,камбала,ряпушка, корюшка,сельдь,форель, сёмга,угорь,судак,налим, щука,карп....более 60 видов рыбы.При таком изобилии рыба была основой рациона питания людей,живших не только на берегах водоёмов.
Поскольку рыбной промышленности в её современном понимании на территории земель,где жили пруссы, долгое время не существовало, регулированием рыбной ловли - до того,как тевтонцы написали определенные правила - занимались жрецы языческих культов,которые решали,кто,где,когда и чем может ловить рыбу.
Королевское правительство впоследствии тоже пользовалось этими правилами,основанными на средневековых Привелегиях. Одна из таких Привилегий от 1637 года для рыбаков Фишхаузена ( округ,в который входили в т.ч деревни Раушен,Кранц,Нойкурен и др) определяла обязанности рыбаков : «Никто не должен продавать рыбу посторонним торговцам,но обязан все,что он по Божьему благословению изловил,сюда доставлять,у берега и в канаве для продажи держать и,если город достаточно обеспечен,но рыба еще остается,следует разрешить продавать последнюю с ведома господина бургомистра посторонним из села,и никто не должен отказывать в своей рыбе,а кто сделает напротив,тот поплатится за это шестью марками». Рыбаки должны были бесперебойно снабжать городской рыбный рынок,впрочем,при таком изобилии ею были заполнены все рынки.

В 20-е годы прошлого века при Кёнигсбергском университете был открыт рыбопромысловый институт и две опытные станции при нём: опытное хозяйство в Пертельникене (пос Терновка,Зеленоградского р-на) и морская рыболовная станция в Нойкурене(Пионерский), где велось воспроизводство малька осетра,который был когда-то был обычным промысловым видом.

В настоящее время вид находится под угрозой полного исчезновения,внесён в Международную и Красную книгу России. Сегодня практически забыли о судьбе осетра,обитавшего в бассейне Балтийского моря.
Скульптура (н.в установленная в Пионерском) ,могучий осетр застывший в руках рыбака - лишь исторический след,напоминающий об обитавших здесь огромных рыбах.
Камбала - рыбка на каждый день и на всю долгую зиму. Ловили рыбаки её вдоль морского берега повсеместно. Их парусные лодки стояли на берегу,тут же рыбачки солили,вялили и коптили свежий улов. На чердаках домов также устраивали небольшие коптильни. Представляли они собой кирпичную камеру,через которую для приготовления рыбы открывался дымовой канал от печи нижнего этажа. В некоторых домах такие коптильни еще можно увидеть,правда используют их,скорее,как кладовые.
В поваренной рукописной книге каждой семьи были десятки рецептов разных рыбных блюд. А поскольку этот продукт не сытный и легкоусвояемый ,рекомендовалось перед ним есть густой суп,а после - десерт.
Кстати,суеверные люди сушили чешую карпа,которого готовили для новогоднего стола,а носили её в кошельке,чтоб деньги водились. А еще считали,что рыба снится к хорошим новостям.
(В.т.ч использованы переводы Натальи Раченковой и исследования Вероники Чернышквой )
Made on
Tilda