Проект "Право на наследие"

Отель "Hartmann" в Светлогорске.

Весной 2020 года в курортном Светлогорске вновь откроет для гостей двери старый отель "Hartmann".
Судьба этого отеля неразрывно связана с историями всех его владельцев.
image
Сегодня новенькая реклама отеля украшает фасад здания . Четыре года потребовалось Владимиру Федоруку для восстановительных и реставрационных работ.Но, вернемся к началу истории.
image
Строитель Otto Lunau, проживавший в Раушене, приобрел в начале 20 века земельный участок неподалеку от собственной виллы.И уже к 1910 году на ведущей к морю Прогулочной улице, Отто Лунау открывает летний отель «Waldesrand» (Опушка леса).
image
При проведении реставрационных работ был найден оставленный первыми строителями старый чертеж с надписью: "Лестница для нового дома Лунау".
image
Около 1925 года отель приобретает предприниматель из Гамбурга Willi Hartmann (Вилли Хартман).
Хартман принимает решение сделать отель круглогодичным. Он утепляет здание, проводит обновление интерьеров и открывает при отеле ресторан. Вскоре изменяется и название - теперь отель именуется «Hartmann».
Через несколько лет успешный предприниматель открывает большой ресторан на морском променаде «Seeshtern», в котором исполняли все кулинарные пожелания голодных гостей, ведь в меню было 200 позиций: от угря до языка с хреном!
Супруги Хартман являлись членами Общества благоустройства Раушена и большие средства вкладывали в благотворительность. 
Супруга Хартмана - Маргарет содержала дом отдыха для престарелых учительниц - «Pestalozzihaus», который пользовался большой популярностью у пожилых дам.

image
(на фото- фрагмент из буклета,найденного при ремонте здания).
08 февраля 1945 года официальные власти,наконец,разрешают гражданскому населению покинуть Раушен. Однако, фрау Маргарет отказывается покинуть своих пожилых постояльцев и супруги Хартман остаются в Раушене. 
Последнее письмо, которое получил от матери сын Гюнтер, датировано 02 февраля 1945 года.
После войны супруги Хартман находились в плену и смогли покинуть Восточную Пруссию в 1948 году.
Гюнтер Хартман (1929 г.р) попал в американский плен и с 1952 года жил в США. Он бережно хранил меню из Отеля ,который принадлежал его родителям и несколько фотографий, которые ему удалось сохранить .
на фото : ресторан «Seeshtern» 30 е годы
image
В газете « Остпройсенблат» 20 сентября 1961 года была опубликована заметка, в которой сообщалось:«Недавно отметил юбилей сорокалетия деятельности владелец отеля Вилли Хартман с супругой Маргарет (урожденной Лидке). После Первой мировой войны юбиляр, уроженец Гамбурга, основал в курортном Раушене отель «Хартман», расположенный на главном променаде и возглавил большой ресторан «Зеештерн» у подножия обрывистого склона.
Супруги смогли покинуть Восточную Пруссию лишь в 1948 году. Ныне он заведует отелем. «Ам Золингтор».
К друзьям, которые проявляют верность дому Хартманн уже 40 лет, относится, среди прочих, Вальтер Норгалл, живущий в Nordheim, бывший много лет оберинспектором и бургомистром курорта Раушен.
image
Отель "Am Sollingtor",который опытный отельер Хартман открыл в начале 60х в Нортхайме.
image
А здание в курортном Раушене - Светлогорске с 1947 года обрело новых хозяев и постояльцев. Отель стал одним из корпусов санатория Министерства здравоохранения РСФСР. В зале, где раньше был ресторан для отдыхающих был оборудован зал лечебной гимнастики.
image
В 50-60 е годы 20 века рядом с корпусом устанавливали разные скульптуры и памятники.С середины 60-х 20 века и до 2015 года санаторий «Светлогорск» принадлежал объединению «Профкурорты». В 2015 году санаторий был расформирован, а здания корпусов проданы. 
image
В здании несколько лет сдавались помещения мелким предпринимателям и бывший отель требовал большого ремонта.В 2015 году у здания появился новый владелец и и начался непростой путь его восстановления.
image
Фрагмент зала в 30 е годы  (фото из бильд архива)
image
Та же часть зала после завершения работ. фото - февраль 2020.
image
30 е годы,
image
Та же часть после завершения реставрационных работ.
image
Здание отеля «Хартман» по улице Октябрьская, 1/10 в Светлогорске является объектом культурного наследия и безусловным примером глубоко ответственного отношения у сохранению архитектурного ансамбля курорта.
image
Команда проекта «Право на наследие» выражает глубокую благодарность Владимиру Федоруку и его супруге Валентине за воссоздание здания и желает процветания отелю и ресторану «Хартман»!Благодарим за подборку материалов : Annelie Kleint, Дениса Дунаевского,Татьяну Удовенко. 
Made on
Tilda