Хищные марены и огромные (до 1метра) круглоротые миноги, камбала, ряпушка, корюшка, сельдь, форель, сёмга, угорь, судак, налим, щука, карп....более 60 видов рыбы. При таком изобилии рыба была основой рациона питания людей, живших не только на берегах водоёмов.
Поскольку рыбной промышленности в её современном понимании на территории земель, где жили пруссы, долгое время не существовало, регулированием рыбной ловли - до того, как тевтонцы написали определенные правила - занимались жрецы языческих культов, которые решали, кто, где, когда и чем может ловить рыбу.
Королевское правительство впоследствии тоже пользовалось этими правилами, основанными на средневековых Привилегиях.
Одна из таких Привилегий от 1637 года для рыбаков Фишхаузена (округ,в который входили в т.ч деревни Раушен, Кранц, Нойкурен и др.) определяла обязанности рыбаков: «Никто не должен продавать рыбу посторонним торговцам, но обязан все, что он по Божьему благословению изловил,сюда доставлять, у берега и в канаве для продажи держать и, если город достаточно обеспечен, но рыба еще остается, следует разрешить продавать последнюю с ведома господина бургомистра посторонним из села, и никто не должен отказывать в своей рыбе, а кто сделает напротив, тот поплатится за это шестью марками». Рыбаки должны были бесперебойно снабжать городской рыбный рынок, впрочем, при таком изобилии ею были заполнены все рынки.

В 20-е годы прошлого века при Кёнигсбергском университете был открыт рыбопромысловый институт и две опытные станции при нём: опытное хозяйство в Пертельникене (пос Терновка,Зеленоградского р-на) и морская рыболовная станция в Нойкурене (Пионерский), где велось воспроизводство малька осетра,который был когда-то был обычным промысловым видом.
В настоящее время вид находится под угрозой полного исчезновения, внесён в Международную и Красную книгу России. Сегодня практически забыли о судьбе осетра,обитавшего в бассейне Балтийского моря.
Скульптура (н.в установленная в Пионерском), могучий осетр застывший в руках рыбака - лишь исторический след, напоминающий об обитавших здесь огромных рыбах.
Камбала - рыбка на каждый день и на всю долгую зиму. Ловили рыбаки её вдоль морского берега повсеместно. Их парусные лодки стояли на берегу, тут же рыбачки солили, вялили и коптили свежий улов. На чердаках домов также устраивали небольшие коптильни. Представляли они собой кирпичную камеру, через которую для приготовления рыбы открывался дымовой канал от печи нижнего этажа. В некоторых домах такие коптильни еще можно увидеть,правда используют их, скорее, как кладовые.
В поваренной рукописной книге каждой семьи были десятки рецептов разных рыбных блюд. А поскольку этот продукт не сытный и легкоусвояемый, рекомендовалось перед ним есть густой суп, а после - десерт.
Кстати,суеверные люди сушили чешую карпа, которого готовили для новогоднего стола, а носили её в кошельке, чтоб деньги водились. А еще считали, что рыба снится к хорошим новостям.
(В.т.ч использованы переводы Натальи Раченковой и исследования Вероники Чернышквой )











Художественная открытка. Варникен.(н.в.Лесное,Светлогорский округ)





Впоследствии на базе порта образовалось мощное предприятие - Пионерская База Океанического Рыболовного Флота. В 1987 году ПБОРФ владела рыболовным флотом в 90 единиц,а трудовой коллектив состоял из 5413 человек. Объем добычи - 184 000 тонн в год,а производство рыбной продукции - 123 530 тонн в год.







