Истории

Про деда-отельера и внука-мецената

В 1991 году бывшие жители Восточной Пруссии получили возможность посещать в качестве туристов Калининградскую область. Прежде всего каждый стремился туда, где вырос и жил, где похоронены предки.
Среди многих пожилых гостей приехал в Отрадное ( до 1947 Георгенсвальде) 77 летний Гельмут Поппе, родившийся здесь в 1914 году. Он гулял по поселку, парку, знакомился с людьми,делился воспоминаниями:
«Сначала я жил с родителями в доме, где находится почта. Они построили дом до моего рождения - в 1913 году. Потом с новой семьёй мы жили в доме, где сейчас аптека. Мой дед - Франц Кунке в 1913 году построил Курхаус, где теперь, к большой моей радости располагается детский санаторий. После деда гостиницей-рестораном владел родной брат моей матери Отто Кунке. В Курхаусе бывали очень знаменитые гости. Летом,когда приезжал на гастроли курортный театр, то артисты тоже здесь жили. А если не было у труппы спектакля в Раушене или в Пальмникене,то были интересные вечера и общение в зале ресторана, где собирались почти все жители».
Гельмут, конечно,посетил здание бывшего Курхауса и был удручен его состоянием и оснащением, особенно кухни . Оборудование, хотя и работало исправно, но было смонтировано еще до войны!
Гельмут уехал домой в Пфорцхайм, но уже в апреле 1992 года в адрес главного врача санатория Г.Ф.Филимонова пришел "Проект оборудования всей кухни".
Заказчиком был Гельмут Поппе, а исполнителем - немецкая фирма «Креффт» (Krefft). Нестандартный проект был проработан до мельчайших деталей. Благотворительность обошлась недешево - только цена кухонного оборудования составила 200 тысяч марок. Кроме того доставка и монтаж. Для исполнения работ из Германии Гельмут привез электрика, сантехника и двух специалистов по монтажу оборудования.
За десять июньских дней 1992 года детский санаторий получил новую современную кухню!
Как мог (в эти непростые годы) Гельмут помогал детскому санаторию - привез первый компьютер, снабжал витаминами и медикаментами.
Крепкая дружба завязалась с создателями дома-музея Германа Брахерта. Семью известного скульптора он знал лично и с большой радостью помогал музею.
Гельмут часто приезжал и всегда старался привезти подарки детям поселка.
В 2008 году Гельмута Поппе не стало, но многие вспоминают о нем, как об одном из жителей Георгенсвальде (ныне Отрадного) - о человеке неравнодушном к благополучию курорта, в котором родился и жил.

Раушен становится все более популярным курортом и предприимчивый Франц Кунке (Franz Kuhnke) в 1903 году строит виллу-пансионат на главной улице Раушена,вблизи пруда и липовой прогулочной аллеи.
image

В 1908 году Ф.Кунке покупает у Земельного банка большой земельный участок в колонии вилл Георгенсвальде для строительства Курортного дома - Курхауса - необходимой принадлежности любого курорта.
Для проектирования и строительства главной гостиницы курорта он пригласил ведущего архитектора Кенигсберга Отто Вальтера Кукука,. В 1913 году фешенебельный отель на высоком морском берегу для курортных развлечений и общения был открыт . И не только для своих постояльцев,но и для всех гостей курорта.Зал ресторана был рассчитан на 200 человек. Кроме того были открытые веранды для гостей,посажен сад ,устроены цветники и установлена скульптура.
image

С открытой террасы Курхауса можно было пройти через сад и спуститься по лестнице к морю.
image

Фирменная посуда из ресторана Курхауса теперь хранится в музее.
image

Дом родителей,построенный в 1913 году. Здесь родился в 1914 году и жил Гельмут Поппе(Hellmüth Poppe) - внук Франца Кунке. Когда Гельмут женился,он переехал в другой дом неподалеку,а здесь остались мать и младшая сестра.
В наши дни - в здании располагается отделение Почты.
image

В этом доме у Гельмута с супругой родился их первенец(всего у них пятеро детей)
До 2010 -го в небольшом доме размещалась Аптека. ( в н.в дом не существует)

image

Гельмут Поппе с Аллой Саруль -создателем дома-музея Германа Брахерта. Гельмут был добрым другом музея и помощником.(фото 1996 г.)
image

Корпус детского пульмонологического санатория в Отрадном(Светлогорск), фото 2019 г.

image

Зал бывшего ресторана несколько лет назад отремонтировали. Как и было спланировано Францем Кунке - в зале с видом на море обедает почти двести отдыхающих одновременно. фото 2019
image
image

Старый сад не сохранился. Сегодня на его месте сформировался парк с большими деревьями.

image

Судьба старых скульптур неизвестна. Когда в парке под окнами появился розовый слон -никто не вспомнил,но он - любимец отдыхающих в санатории детей.

image

Made on