Объекты культурного наследия с QR кодами

Вилла, г.Светлогорск, ул.Подгорная, 4

Вилла, в которой жила Кете Кольвиц
г.Светлогорск, ул.Подгорная, 4


О творчестве и жизненном пути выдающейся художницы Кэте Кольвиц написано много книг, диссертаций, статей, сняты фильмы, её творчеству посвящены музеи и выставки. Многое было утрачено в годы Второй мировой войны, оттого вдвойне радостно, что в Светлогорске сохранился дом, в котором Кэте провела лучшие годы детства и юности.
Кэте родилась 8 июля 1867 года в​ Кёнигсберге в семье социалистов, что, конечно, повлияло и на воспитание, и на творчество девушки. Доверие и любовь сближали родителей с детьми. Мать - источник любви и заботы. Отец - опора и умный наставник. Сестры: Юлия, Кэте, Лиза - дружны с единственным братом - Конрадом.
Она росла хрупкой, застенчивой, но фантазия ее бушевала, и дети не замечали ни ее тонких, слабых рук, ни ее худой шейки. Она была равной среди них, ловко кидала мяч и умела так хорошо прятаться за штабелями кирпичей во дворе, что ее трудно было найти.
( фото: Пятилетняя Кэте Шмидт,1872 год, музей Кэте Кольвиц, Берлин)

Отец - Карл Шмидт, юрист, истинный демократ, не пожелал служить судьёй в королевской Пруссии. Он оставил любимую профессию и предпочел стать строительным мастером, а позднее архитектором. Карл Шмидт был участником революции 1848 года и убеждённым противником прусской монархии. Детей своих он воспитывал соответственно: старший брат Кэте, Конрад, проникся идеями марксизма и стал учеником и товарищем Фридриха Энгельса. А юная Кэте в качестве первой серьёзной работы предложила зрителям иллюстрации к остро социальному роману “Жерминаль” Эмиля Золя.
​ Она очень рано определилась с тематикой своих произведений.
Карл Шмидт был единомышленником Юлиуса Руппа, женившись на его старшей дочери Катарине. Они быстро нашли общий язык. Девиз проповедника Руппа: "Человек живет не для счастья, но чтобы исполнять свой долг" - отвечал и убеждениям молодого строителя.
Не всё понимая из поучений деда, даже побаиваясь его, маленькая Кэте подпадала под обаяние его сильной личности. Он всегда вызывал у маленькой Кэте чувство почтительного поклонения, и этот чистый образ память сохранила на всю жизнь.


Рыбацкий дом, приобретенный в Раушене Карлом Шмидтом (фото из архива музея Кэте Кольвиц, Берлин)


Участок с домом семьи Шмидт на генплане Раушена (Оскар Шлихт,1885 год)


На лето вся семья выезжала в Раушен. Небольшая рыбацкая деревушка стала популярным морским курортом позже, а в то время его посещали немногие. К морю выезжала и вся большая семья Карла Шмидта. Много лет спустя, став знаменитой художницей Кэте Кольвиц, вспоминала о ежегодных поездках в Раушен: дорога занимала пять часов, так как железной дороги в то время еще не было. Мы ехали в большой закрытый телеге с четырьмя или пятью рядами сидений. Заднее сиденье снималось, чтобы освободить место для необходимых на отдыхе вещей: постели, одежды, корзин, ящиков с книгами и вином. В телегу запрягали три, а иногда четыре лошади. Впереди на высоком сиденье находился возчик. Ехать приходилось сначала по узким Кёнигсбергским улочкам, выезжать через лязгающие Трагхаймские ворота и, наконец ,через весь Земландский полуостров. Недалеко от Сассау можно было впервые увидеть море. Тогда, вставая на цыпочки, мы кричали: море, море! Никогда больше море не было тем, чем было для меня Балтийское море у Земландского полуострова. Невыразимое великолепие захода солнца, наблюдаемого с высокого берега, восторг, который охватывал нас, когда мы снова видели это, бежали к пляжу, сбрасывая чулки и обувь, чувствуя холодный песок под ногами слыша металлические шлепки волн... "

(фото - веранда дома семьи Шмидт в Раушене (совр. Светлогорск)


"Летние месяцы мы всегда проводили в Раушене. Это место находилось неподалеку от моря и было выбрано потому, что считалось, будто это благоприятно отразится на сне Кэте. Родители путешествуя, случайно остановились у рыбацкого дома, где недавно случилось несчастье - лодка хозяина-рыбака утонула в море. Отец сначала арендовал у вдовы дом, а потом выкупил его. При этом так оформил документы, чтобы вдова с дочерью оставалась в нем жить. Позже отец немного перестроил его. Рядом с домом был большой сад, спускавшийся к маленькому пруду, на котором у нас была маленькая белая лодочка. На ней нам разрешалось плавать одним так далеко, что мы могли видеть только конёк крыши нашего дома и нашу старую грушу. На груше мы, конечно, соорудили нечто вроде гнезда, в котором хранили наши "тайные сокровища", а на лодке играли в Париса и Елену. Я в качестве Елены должна была находиться в лесу, а Кэте - утащить меня оттуда в лодку. Разумеется, мы однажды опрокинулись и оказались в воде. Как мило со стороны родителей, что после этого они не запретили вообще наши самостоятельные поездки. Нет, всё было так хорошо, как только возможно..." (из воспоминаний сестры - Лизбет Шмидт)


Чтение рано стало любимым занятием. В шкафу собрано много интересных изданий. Шкаф открыт. Можно брать все, что хочешь. В четырнадцать лет Конрад дал Кэте томик стихов Гёте. Поэт сразу ее покорил. Она скажет позже: "Гёте очень рано пустил во мне корни".
По вечерам, когда собиралась вся семья, конечно, читали что-нибудь вслух, Катарина Шмидт, хорошо знавшая английскую литературу, читала в оригинале Шекспира, Байрона или Шелли. И музыка стихов запоминалась вместе со словами незнакомой речи. Так укреплялось знание языка.
Часто в тихой комнате звучала революционная поэзия.

Любимым занятием детей было рисование. Усаживались за стол вместе. Отец давал им узкие обрезки от строительных чертежей. Конрад по-мальчишески рисовал какие-то погони, стаи волков, мчащиеся за санями.
Кэте была, бесспорно, талантливой, и отец уже с детства хотел ей помочь стать художницей. Любимым выражением Юлиуса Руппа было: «Талант обязывает». Когда у Кэте обнаружились художественные способности, родители постарались найти хороших учителей.
Юность миновала. Надо было думать о серьезном художественном образовании. Небывалый по тем временам случай: девушку одну отпускали в другой город, да еще для того, чтобы приготовить ее к жизни художницы - она училась в Берлине и Мюнхене.
В 1891 году Кэте вышла замуж за доктора Карла Кольвица, и они уезжают в Берлин.
Кэте Кольвиц — автор работ, показывающих войну, ужас и социальное горе так, как чувствует его простой человек. Две мировые войны и невосполнимые потери самых близких не прошли мимо — Кэте удалось показать то, что испытывали в те времена миллионы и она сама.
Кэте Кольвиц - первая женщина, избранная членом Прусской Академии Художеств и профессором Берлинской Академии Художеств...

Любовь к России сохранилась у неё даже после Первой мировой войны... хотя именно на "русском фронте" погиб её сын.
​ В 1921 году вместе с Горьким, Анатолем Франсом и другими вошла в Международный комитет помощи голодающим России.​
​ В 1924 году Кэте делает цикл литографий “Голод” - она, немка, чей сын убит русскими, отчаянно помогает голодающим Поволжья. Её плакат “Поможем голодающей России” был известен каждому немцу - и помог собрать значительные средства.
В ноябре 1927 года по приглашению советского правительства Кольвицы посетили СССР, где ранее прошел ряд выставок художницы.
Когда к власти пришли нацисты, Кете изгнали из Академии художеств. В 1933 году и была устроена так называемая “выставка искусства вырождения”, в число экспонатов которой попали ЛУЧШИЕ работы многих немецких художников. И Кэте Кольвиц - в первую очередь. Некоторые рисунки были публично сожжены, остальные... разворованы влиятельными “партайгеноссе”, которые, прекрасно понимая истинную цену шедевров, объявленных вне закона, тайком растаскивали их по своим частным коллекциям.
Незадолго до смерти Кэте признавалась: “Я ощущала себя “призванной” — к действию, которое именно мной, только мной, должно быть совершено. И если я сегодня вынуждена выпустить карандаш​ из рук, то я знаю, что я сделала все, что было в моих силах”. Кэте до конца дней оставалась противником войны и нацистского режима.

Бомба второй мировой войны разрушила берлинскую квартиру Кэте Кольвиц. Погибли почти все доски ее гравюр, рисунки и скульптуры, бесчисленные эскизы и проекты. Жить в пригородный замок Морицбург пригласил принц Эрнст Генрих Саксонский. Там она скончалась 22 апреля 1945 года, в сентябре урну с ее прахом погребли в Берлине.


В 1898 году умер отец, а пожилую мать Кэте увезла в Берлин - отдыхать в Раушене стало некому и дом был продан. Позже был разделен большой участок и ближе к пруду возводится небольшой отель "Weststern"

На карте Раушена 1910 года отмечен дом Шмидтов.


Строящаяся вилла "Weststern" закрыла вид на дом со стороны Мельничного пруда, однако его хорошо видно, пока не распустились деревья .


Среди многих снимков начала 20 века непросто среди зелени разглядеть дом семьи Шмидт,


Вид на дом, где прошло детство Кэте Кольвиц, из окна бывшей виллы "Weststern" (ныне многоквартирный дом №53 по Калининградскому проспекту в Светлогорске).

Фото- май 2020 года.



Фото- май 2020 года
Дом хорошо сохранился до наших дней - его современный адрес: улица Подгорная, дом № 4. Жильцы лишь заменили оконные блоки в жилых комнатах. Веранды, кровля, двери и другие архитектурные элементы сохранили свой первоначальный облик таким, каким их исполнил Карл Шмидт в конце 19 века. По имеющейся информации жители обратились в Фонд капитального ремонта в связи с возникшими протечками в крыше.
Дом, где прошло детство и юность Кэте Шмидт (Кольвиц) не является Объектом культурного наследия.

Дом деда - Юлиуса Руппа. Сюда,в этот дом, к двоюродному брату Теобальду приезжала Кэте отдыхать когда приезжала в Кенигсберг из Берлина и после выставок в Советском Союзе.Дом Светлогорске по улице Некрасова является Объектом культурного наследия.






Made on
Tilda